Прикорм рыбы на водоеме в зимний период происходит не только двумя стандартными способами — с помощью мотыля и наживок растительного происхождения. Оказывается, есть такая наживка, как мормыш. А что это такое, как добывается, хранится и прочие подробности, будет разобрано в статье.
Что такое мормыш
Профессионалы рыболовы знают, как выглядит мормыш, а вот новички могли не сталкиваться с этим феноменом.
В сущности, мормыш — это рачок, живущий в чистой пресной или соленой воде. Распространен на территории Урала и Сибири, где его и добывают в большом количестве. Встречается и в Центральной России, но уже не столь большом количестве.
Мормыша называют по-разному: гаммарус, щлецых, бокоплав, бормыш, горбунец.
Внешне этот организм похож на креветку, но в уменьшенном варианте. Имеет ножки в количестве 28 штук. Каждая пара конечностей отвечает за определенные действия. Питаются рачки микроорганизмами, рыбьими останками, улитками и подводными обитателями, а также разлагающейся растительностью.
По окрасу и размеру мормыш может быть разным. Это зависит от среды обитания, вида и возраста.
Цвет преимущественно зелено-серые или рыжего, бурого оттенка. Рачок в согнутом состоянии от 3 мм до 10 мм.
Gammarus Lacustris (Гаммарус)
Данная разновидность распространена в глубоководных водоемах, а также речках небольшого размера со слабым течением и ограниченным количеством рыб. Питаются рачки в основном водорослями и детритом. Размер такого рачка от 1 до 3 см.
Gammarus roeseli
Это европейский подвид гаммаруса. Живет в пресной проточной воде. Есть в основном растительную пищу. Наиболее активизируется рачок с наступлением сумерек.
Gammarus pulex
Этот тип бокоплава обитает в большей мере вдоль береговой линии вблизи рек, озер. Его можно встретить и в соленой воде. Величина таких представителей — 1 сантиметра. Ведет ночной образ жизни. Отличается всеядностью. В поисках пропитания часто выползает на берег водохранилища.
Как добывают мормыша зимой
Добывают бокоплава в зимний период не так, как летом. В мороз рачок кучкуется на внутренней стороне ледового покрытия. Они фиксируются на поверхности в результате уменьшения кислорода в водной среде.
Чтобы достать такую наживку, потребуется сделать лунку. Затем с помощью специального скребочка в виде обруча с натянутой сеткой, собирают маормыша.
Хранение в домашних условиях
Держать мормыша можно дома и зимой. Только для его сохранности в исходном виде (сухом, замороженном, живом), надо создать определенные условия. Его можно сушить, замораживать.
Как хранить живого рачка. Потребуется любая тара с отстоянной водой, куда помещают наживку. Ее размещают в обычном холодильнике или другом прохладном, темном месте. Если добывалась из реки либо озера, подливают в емкость воду оттуда. Вниз желательно насыпать почву или гальку.
При сбережении рачков в холодильнике надо знать, что допустима смена температурного режима только дважды. Если это происходит чаще, то наживка постепенно гибнет. Оптимальная температура хранения — плюс 1-3 градуса. При ней мормыш становится пассивным. Как источник холода можно рассмотреть полотенце, смоченной в прохладной воде, в него заворачивают рачков.
Бокоплава хранить в живом состоянии на протяжении максимум двух недель. Это при условии, что он приобретался свежим. Важно наличие правильной емкости — должен быть уплощенный контейнер. Тогда мормыш будет лежать тонким слоем и не особо давить друг на друга. В этом случае не нарушается циркуляция кислорода между ними.
Так же нужна вентиляция банки изнутри. Поэтому крышку оставляют чуть приоткрытой. Мормыша следует держать в воздухопроницаемых мешочках, в темном месте. Перемешивать мотыль с мормышом при долгом хранении противопоказано — они не совместимы.
Как правильно насаживать рачка на крючок
Используя мормыша как приманку, следует брать мормышки с маленьким тельцем и немного согнутым крюком. Крюк должен по длине соответствовать габаритам корпуса. Но, многие рыболовы для насадки рачка прибегают к классическим мормышкам с удлиненным цевьем крюка и узким поддевом. Независимо от выбора крючка, существует несколько вариантов правильного насаживания мормыша.
Продольный вариант насаживания мормыша — самый распространенный. Для этого необходимо бережно взять рачок двумя пальчиками, потом завести жало крюка ему под панцирь. Острие должно идти строго под панцирем и не выступать наружу.
У бокоплава хрупкий панцирек, поэтому с наживкой надо обращаться аккуратно. Недопустимо цеплять его за головку, рачек сразу же умрет.
Можно нанизывать гаммаруса поперек. Тогда приманка также длительное время остается жизнеспособной и весьма подвижной. Аналогично берут рачок, как в предыдущем способе, протыкают крюком поперек тела, как можно ближе к головке или брюшку.
При охоте на леща и другую крупную рыбеху, допустимо нанизывать на один крючок сразу несколько бокоплавов. Используется метод продольной насадки. Только этот представитель слишком осторожный, лучше замаскировать крюк. А вот окуньки ловятся на наживку, насаженную любым способом.
Еще один довольно продуктивный способ — комбинированный (некий рыболовецкий «бутерброд»). Бокоплава насаживают на крюк вместе с опарышем. Сделать это можно с помощью поперечного метода, когда после протыка рачка на торчащее острие надевается опарыш повдоль. Или протыкают опарыша по центру, а мормыша надевают на жало по длине тельца.
Мормыш как прикормка
Мормыша редко кто из рыбаков применяет, как насадку. Это обусловлено чрезмерной хрупкостью тельца рачка, которое проблематично нанизывать на крюк. Обычно мормыша используют, чтобы прикармливать место лова.
Для перемещения мормыша до донной поверхности, обычно прибегают к кормушечным контейнерам. Потребуется наполнить его рачками, подцепить к удилищу и закинуть в водоем. Некоторые зимние рыбаки просто кидают наживку в лунку горстями. Только надо понимать, что живой бокоплав не гарантировано начинает погружаться. Он может всплыть на верх и сгруппироваться под ледяным панцирем.
Чтобы избежать подобного, опытные рыболовы прибегают к одному хитрому приему: перед забросом гаммаруса, они бьют по нему ладошкой, чтобы оглушить и лишить его на некоторое время подвижности. Тогда, попадая в воду, рачки сразу же направляются к низу.
На мормыша удят преимущественно в зимнее время, поскольку летом добывать его сложно. Приблизительно в феврале месяце он выходит на поверхность, а вот в летний период прячется на дне.
Для прикормки хватает одной горсти, которую кидают в лунку. Только это при условии, что глубина ужения будет не более трех метров и нет течения. Кормежка сверху предпочтительней кормушечной. Уже во время погружения начинает работать — притягивать рыбный косяк. Рекомендуется использовать живого бокоплава там, где много растений на донной поверхности.
На дне рачки начинают возиться, тем самым завлекая добычу. Важно, чтобы не было заиленности, тогда подобная прикорма не даст результата. Не следует запускать в лунку большое количества мормыша, что насторожит рыбеху. Еще нельзя кидать испорченную и умершую наживку подводным обитателям, на которых ведется охота.
Актуален на зимней рыбалке сухой гаммариус, которым часто пользуются и аквариумисты. После сушки в рачках остаются только полезные элементы, в результате выходит ароматная добавка. Можно подмешивать ее в прикормочный состав, в результате успех зимней охоты гарантирован. Мормышки на леща здесь.
Допустимо высушенных рачков измельчать.
Еще разрешается применять ошпаренного кипятком бокоплава. После этого он становится насыщенно красным и приобретает ярко выраженный запах, который любят рыбы. Можно рачков отварить. Достаточно поместить их в кипящую на плите воду (500 мл с двумя чайными ложками соли). Затем промывают под краном и сушим в дуршлаге.
Гаммарус часто используют в приготовлении наживок из теста. Вот рецепт:
- мука;
- перемолотый высушенный мормыш;
- вода.
Сухие ингредиенты перемешивают в пропорции 1 к 4. Добавляют воду столько, чтобы вышло плотное тесто. На месте лова отщипывают по кусочку и формируют шарик, который нанизывают на крюк.
Мормыш — продуктивная приманка, популярная при зимней ловле со льда. На него клюет окунь, плотва, хариус, красноперка, лещ. Данный прикорм эффективен и летом, если правильно насадить на крючок. Хотя добывать рачков труднее.