Из какой стали изготавливают самые лучшие ножи

Выбирая нож, надо отталкиваться не только от предназначения. Обратите внимание на то, из какой стали он сделан. Это влияет на качество и срок эксплуатации изделия. Какая сталь будет лучшей для ножей, разберем в статье.

Углеродистый рисунок на клинке
Основной материал для каждого ножа — это сталь

Характеристики — состав и материал

Базовым компонентом выступает железо. Но, дополнительные составляющие (легирующие) играют первостепенную роль:

  • углерод © — ответственен за остроту клинка, а также жесткость (их три вида: низко-, средне- и высокоуглеродистая);
  • хром (Х), марганец (Г) — влияет на прочность и долговечность аксессуара;
  • кремний © — усиливает упругость;
  • молибден (М) — предотвращает коррозию, снижает хрупкость;
  • ванадий (Ф) — способствует лучшей закаливаемости;
  • никель (Н), вольфрам (В) — не допускает проявления ржавчины;
  • фосфор (П) — при показателе менее 0,045% обеспечивает крепость;
  • сера — вредная примесь, которой должно содержаться в составе не более 0,065%.

Cталь любят за:

  • упругость и крепость, что позволяет изделию противостоять продольному изгибу;
  • термо выносливость (в диапазоне −30 — +100 градусов по Цельсию);
  • твердость, оцениваемая по Роквиллу (приемлемым значением для ножей 55 и больше единиц);
  • износостойкость, антикоррозийность.

Еще стальные ножи долгое время не затупляются.
По химическим составляющим делится на 2 вида:

  1. Углеродистая — это сплав угля с железом, без каких-либо примесей. Такую часто именуют «черной» либо «ржавеющей». Она сверх прочная, способна долго держать заточку. Только она быстро ржавеет.
  2. Легированная — называют «нержавейкой», но в действительности она не всегда такая. В сплаве содержится углерод, железо и множество дополнительных элементов.
Нож из тали х12МФ
Для изготовления использовали сталь Х12МФ

Рейтинг сталей ТОП-10

Рассматривая описание марок, следует акцентировать внимание на определенных характеристиках:

  • твердости — насколько материал стоек к деформации под физическим воздействием;
  • жесткости — чем она больше, тем меньше риск появления сколов и растрескиваний;
  • адгезионная и абразивная устойчивость, степень сопротивляемости коррозии — чем меньше значение, тем лучше изделие противостоит влиянию влаги и соли;
  • пониженная способность к «заваливанию» кромки — гарантирует длительный срок сохранения лезвия острым.

Выбирать марку надо в зависимости от цели применения ножа. Так, лучшая сталь для кухонного ножа — S30V, D2, S35VN и X12МФ, для боевого или охотничьего — S390, D2? X12МФ. Кто не желает много времени тратить на уход за инструментом, стоит остановиться на марке 65Х13. Если изделие нужно только для резки, то подойдет ZDP 189.

При сравнении универсальных марок 65Х13 и 95Х18, интересно, какая же из них лучше? Обе относятся к разряду высокоуглеродистых. Они выделяются повышенной твердостью, износостойкостью, не ржавеют. Однако для изготовления кухонных ножей больше подходит первый вариант, для охотничьих — второй (из-за большей твердости).

На основании отзывов потребителей и технических характеристик изделий, выделена лучшая десятка сталей для ножей.

M390 Австрия — мартенситная хромистая порошковая

Это материал премиум-класса австрийского производства, который уже много лет лучший по качественным свойствам. Доступен на рынке, поэтому из него изготавливают ножи большинство брендов.

ножи
Ножи из хромистой порошковой стали считаются универсальными

Сложнее подвергается термообработке. А правильно производимая закалка весомо сказывается на результате. Нестабильная обработка или плохая закалка ведет к повреждению изделий в процессе эксплуатации, а также осложняет заточку. Усиленное пересушивание металла влечет появление колкости и выкрашивание.
В составе присутствуют:

  • железо;
  • углерод;
  • много хрома;
  • кремния;
  • марганца;
  • вольфрама;
  • ванадия и молибдена.

К основным достоинствам можно отнести востребованность в производстве хирургического инвентаря, а также высокая прочность и незатупляемость клинка. Из минусов — сверх твёрдость, что осложняет обработку изделий.

ELMAX (Австрия) — хромо-молибден-ванадиевая

Это одна из самых прочных моделей швейцарского бренда Böhler-Uddeholm. Уникальна своими антикоррозийными свойствами, длительной незатупляемостью и высокой прочностью (диапазон от 59 до 62 Hrc).
В составе присутствуют:

  • C — 1,7%;
  • Cr — 17%;
  • V — 3,1%;
  • Mo — 0,9%;
  • Si — 0,8%;
  • Mn — 0,4%;
  • Ni — 0,16%;
  • W — 0,12%.

Преимущества материала: поддается полировке до идеального блеска, не ржавеет и долго сохраняет остроту кромки. Единственно, она дорогая.

хороший нож
Лучший вариант для изготовления ножей

Х12МФ (Россия) — инструментальная

Это лучшая российская сталь, в составе которой помимо Fe есть такие элементы, как:

  • Mo — 0,7%;
  • C — 1,77%;
  • Cr — 11%;
  • V — 0,4%;
  • Si — 0,5%;
  • Mn — 0,47%;
  • Ni — 0,36%;
  • P — 11%;
    Cu — 0,29%;
  • S — 0,31%.

Плюсов много, в частности:

  • приемлемая цена;
  • высокая производительность;
  • легкость в затачивании;
  • антикоррозийность;
  • долговечность.

Из минусов стоит выделить высокий риск появления сколов на режущей поверхности и прихотливость в процессе обработки. Последнее обусловлено температурным порогом при закаливании (не выше 950 градусов), иначе клинок становится хрупким.

индустриальная сталь
Ножи из индустриальной стали можно назвать эксклюзивными, поскольку нет аналогов

D2 (США) — «полу нержавейка» инструментальная легированная сталь

Состав данного сплава не особо богатый:

  • Cr — 13%;
  • C — 1,56%;
  • Mo с V — по 0,8%;
  • Si — 0,46%;
  • Mn — 0,37%.

Все элементы содержатся в оптимальном соотношении, так что изделия получаются высокопрочными, износостойкими, острыми даже при большом сроке эксплуатации. Правда не является нержавеющей, а большое включение углерода ведет к незначительной коррозии в виде мелких точек. Еще, при взаимодействии с кислой средой лезвие может потемнеть.

Марку D2 часто задействуют в производстве сверхбыстрых резцов. Эта легированная штампованная сталь простая в обработке.

Американская сталь D2
Компактные стальные ножи, которые станут лучшим подарком для охотников

440C (США) — современная хромистая.

Еще одна сталь-нержавейка, входящая в десяток лучших, от американского бренда. Ножи, изготовленные из нее, длительное время не тупятся и легко затачиваются. Считается эталоном среди ножевых сталей.
В состав входят:

  • S — 0,029%;
  • Cr — 16%;
  • P — 0,049%;
  • C — 1%;
  • Si — 1%;
  • Mo — 0,07%.

Отличается высокой антикоррозийной устойчивостью. Единственный недостаток сплава — стоимость.

С гравировкой
Одна из самых сбалансированных по свойствам

CPM S30V (США) — порошковая мартенситная(высокоуглеродистая)

Высокоуглеродистая нержавейка, родом из США. Клинки из нее обладают повышенной режущей способностью и твердостью к истиранию и изломам.
Состав:

  • V — 3,9%;
  • C — 1,47%;
  • Cr — 13,9%;
  • Mo — 1,9%.

Такие клинки высокопроизводительные, крепкие и долговечные, что обусловлено большим содержанием карбида ванадия. Не подвержены коррозии. По степени износостойкости превосходит марку 440С и 154СМ. Изделия из СРМ S30V входят в сегмент среднего и премиум-класса.

лист стали
Этот сплав идеальный стандарт для производства клинков

CPM S35VN (США) — мартенситная порошковая нержавеющая сталь

Это мартенситная порошковая нержавейка от американского металлургического концерна Crucible Industries. Является модернизированным вариантом марки металла CPMS30V. Благодаря особой технологии изготовления, CPMS35VN получается высокого качества. Выделяется однородностью и стабильностью состава, в сравнении с аналогами по типу плавки.

Полоски стали
Это сталь премиум-класса

В ней содержатся:

  • С — 1,41%;
  • Cr — 14%;
  • Nb — 0,51%;
  • Mo — 2%;
  • V — 3,1%.

Подобные клинки хорошо показывают себя в плане производительности — не подвержена выкрашиванию, прочная, долго держит заточку.

VG-10 (Япония)

Этот металл является разработкой японской компании Takefu Special Steel Co., Ltd. Высокоуглеродистая, с повышенными антикоррозийными свойствами. В ее состав входят:

  • C — 1%;
  • Cr — 15,5%;
  • Co — 1,49%;
  • V — 0,5%;
  • Mo — 1,21%.

Вязкость сплава позволяет делать закалку до твердости 63 Hrc, при неизменности режущих свойств кромки. Отличается VG-10 большим включением кобальта — дорогого компонента, придающего твердость и вязкость. Не подвержены ржавчине, легко затачиваются и долго не тупятся.

Японская сталь
Используют многие передовые производители

ZDP-189 (Япония) — порошковая инструментальная

Сверхкачественная инструментальная, богатая хромом и углеродом. Выпускается с 1996 года японской промышленностью специально для использования в производстве ножей. Наиболее сбалансированным сплавом среди высокоуглеродистых вариантов.

Для марки характерна повышенная стойкость к физическому воздействию и коррозии. В ее составе имеются:

  • C — 2,89%;
  • Cr — в пределах 18-21%;
  • Mo — около 1%;
  • V — 0,34%;
  • Si — 0,36%;
  • Mg — 0,49%;
  • W — 0,59%.

Ряду производителям удается довести закалку таких клинков до 70 Hrc. Только при такой твердости ножи следует оберегать от чрезвычайных механических воздействий.

нож альмар
Аналогов не существует

AUS-8 (Япония) — коррозионностойкая сталь

Устойчива к воздействию влаги и хим. препаратов. Производится японской компанией.

Состав:

  • C — 0,79%;
  • Si — 0,59%;
  • Cr — 14%;
  • Mg — 0,39%;
  • V — 0,29%;
  • Mo — 1%.

Такие ножи считаются самыми лучшими в мире. Это обусловлено соотношением пластичности и твердости изделий. Им присущи хорошая режущая способность, износостойкость, антикоррозийность, цена. Лезвие из без проблем шлифуется и полируется.

При должном уходе за изделием, не подвергнется коррозии. Однако, при длительном нахождении в сырости, на лезвии могут появиться пятнышки ржавчины. Клинки из AUS-8 не надо часто затачивать. Ее аналог по потребительским показателям — AUS-8A.

Нож златоуст из стали AUS-8
Клинки из AUS-8 редко бывают поддельными
Рейтинг сталей для ноже
440C
1
VG-10
1
ZDP-189
1
M390
0
ELMAX
0
Х12МФ
0
D2
0
CPM S30V
0
CPM S35VN
0
AUS-8
0

Где купить сталь для ножа

Те, кто изготавливает ножи своими руками, могут приобрести сталь на интернет-площадках. Многие магазины закупают металл хорошего качества в Германии и Китае. Поставляется товар в листах, которые потом на месте разрезаются на полосы требуемого размера.

Рекомендуется покупать там, где есть гарантии и возможность возврата, если продукция окажется не качественной.

Видео: Какую сталь выбрать для ножа рейтинг сталей 2020

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рыбак Руслан/ автор статьи

Люблю рыбачить на поплавочную удочку и спиннинг.
Помню свою первую рыбалку в возрасте 5 лет, ловили окуня с лодки!
Крючок тогда мне не доверяли но удочку в руках держал)))

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о рыбалке – как ловить рыбу на спиннинг, фидер и поплавочные удилища.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: