Выбирая нож, надо отталкиваться не только от предназначения. Обратите внимание на то, из какой стали он сделан. Это влияет на качество и срок эксплуатации изделия. Какая сталь будет лучшей для ножей, разберем в статье.
- Характеристики — состав и материал
- Рейтинг сталей ТОП-10
- M390 Австрия — мартенситная хромистая порошковая
- ELMAX (Австрия) — хромо-молибден-ванадиевая
- Х12МФ (Россия) — инструментальная
- D2 (США) — «полу нержавейка» инструментальная легированная сталь
- 440C (США) — современная хромистая.
- CPM S30V (США) — порошковая мартенситная(высокоуглеродистая)
- CPM S35VN (США) — мартенситная порошковая нержавеющая сталь
- VG-10 (Япония)
- ZDP-189 (Япония) — порошковая инструментальная
- AUS-8 (Япония) — коррозионностойкая сталь
- Где купить сталь для ножа
Характеристики — состав и материал
Базовым компонентом выступает железо. Но, дополнительные составляющие (легирующие) играют первостепенную роль:
- углерод © — ответственен за остроту клинка, а также жесткость (их три вида: низко-, средне- и высокоуглеродистая);
- хром (Х), марганец (Г) — влияет на прочность и долговечность аксессуара;
- кремний © — усиливает упругость;
- молибден (М) — предотвращает коррозию, снижает хрупкость;
- ванадий (Ф) — способствует лучшей закаливаемости;
- никель (Н), вольфрам (В) — не допускает проявления ржавчины;
- фосфор (П) — при показателе менее 0,045% обеспечивает крепость;
- сера — вредная примесь, которой должно содержаться в составе не более 0,065%.
Cталь любят за:
- упругость и крепость, что позволяет изделию противостоять продольному изгибу;
- термо выносливость (в диапазоне −30 — +100 градусов по Цельсию);
- твердость, оцениваемая по Роквиллу (приемлемым значением для ножей 55 и больше единиц);
- износостойкость, антикоррозийность.
Еще стальные ножи долгое время не затупляются.
По химическим составляющим делится на 2 вида:
- Углеродистая — это сплав угля с железом, без каких-либо примесей. Такую часто именуют «черной» либо «ржавеющей». Она сверх прочная, способна долго держать заточку. Только она быстро ржавеет.
- Легированная — называют «нержавейкой», но в действительности она не всегда такая. В сплаве содержится углерод, железо и множество дополнительных элементов.
Рейтинг сталей ТОП-10
Рассматривая описание марок, следует акцентировать внимание на определенных характеристиках:
- твердости — насколько материал стоек к деформации под физическим воздействием;
- жесткости — чем она больше, тем меньше риск появления сколов и растрескиваний;
- адгезионная и абразивная устойчивость, степень сопротивляемости коррозии — чем меньше значение, тем лучше изделие противостоит влиянию влаги и соли;
- пониженная способность к «заваливанию» кромки — гарантирует длительный срок сохранения лезвия острым.
Выбирать марку надо в зависимости от цели применения ножа. Так, лучшая сталь для кухонного ножа — S30V, D2, S35VN и X12МФ, для боевого или охотничьего — S390, D2? X12МФ. Кто не желает много времени тратить на уход за инструментом, стоит остановиться на марке 65Х13. Если изделие нужно только для резки, то подойдет ZDP 189.
При сравнении универсальных марок 65Х13 и 95Х18, интересно, какая же из них лучше? Обе относятся к разряду высокоуглеродистых. Они выделяются повышенной твердостью, износостойкостью, не ржавеют. Однако для изготовления кухонных ножей больше подходит первый вариант, для охотничьих — второй (из-за большей твердости).
На основании отзывов потребителей и технических характеристик изделий, выделена лучшая десятка сталей для ножей.
M390 Австрия — мартенситная хромистая порошковая
Это материал премиум-класса австрийского производства, который уже много лет лучший по качественным свойствам. Доступен на рынке, поэтому из него изготавливают ножи большинство брендов.
Сложнее подвергается термообработке. А правильно производимая закалка весомо сказывается на результате. Нестабильная обработка или плохая закалка ведет к повреждению изделий в процессе эксплуатации, а также осложняет заточку. Усиленное пересушивание металла влечет появление колкости и выкрашивание.
В составе присутствуют:
- железо;
- углерод;
- много хрома;
- кремния;
- марганца;
- вольфрама;
- ванадия и молибдена.
К основным достоинствам можно отнести востребованность в производстве хирургического инвентаря, а также высокая прочность и незатупляемость клинка. Из минусов — сверх твёрдость, что осложняет обработку изделий.
ELMAX (Австрия) — хромо-молибден-ванадиевая
Это одна из самых прочных моделей швейцарского бренда Böhler-Uddeholm. Уникальна своими антикоррозийными свойствами, длительной незатупляемостью и высокой прочностью (диапазон от 59 до 62 Hrc).
В составе присутствуют:
- C — 1,7%;
- Cr — 17%;
- V — 3,1%;
- Mo — 0,9%;
- Si — 0,8%;
- Mn — 0,4%;
- Ni — 0,16%;
- W — 0,12%.
Преимущества материала: поддается полировке до идеального блеска, не ржавеет и долго сохраняет остроту кромки. Единственно, она дорогая.
Х12МФ (Россия) — инструментальная
Это лучшая российская сталь, в составе которой помимо Fe есть такие элементы, как:
- Mo — 0,7%;
- C — 1,77%;
- Cr — 11%;
- V — 0,4%;
- Si — 0,5%;
- Mn — 0,47%;
- Ni — 0,36%;
- P — 11%;
Cu — 0,29%; - S — 0,31%.
Плюсов много, в частности:
- приемлемая цена;
- высокая производительность;
- легкость в затачивании;
- антикоррозийность;
- долговечность.
Из минусов стоит выделить высокий риск появления сколов на режущей поверхности и прихотливость в процессе обработки. Последнее обусловлено температурным порогом при закаливании (не выше 950 градусов), иначе клинок становится хрупким.
D2 (США) — «полу нержавейка» инструментальная легированная сталь
Состав данного сплава не особо богатый:
- Cr — 13%;
- C — 1,56%;
- Mo с V — по 0,8%;
- Si — 0,46%;
- Mn — 0,37%.
Все элементы содержатся в оптимальном соотношении, так что изделия получаются высокопрочными, износостойкими, острыми даже при большом сроке эксплуатации. Правда не является нержавеющей, а большое включение углерода ведет к незначительной коррозии в виде мелких точек. Еще, при взаимодействии с кислой средой лезвие может потемнеть.
Марку D2 часто задействуют в производстве сверхбыстрых резцов. Эта легированная штампованная сталь простая в обработке.
440C (США) — современная хромистая.
Еще одна сталь-нержавейка, входящая в десяток лучших, от американского бренда. Ножи, изготовленные из нее, длительное время не тупятся и легко затачиваются. Считается эталоном среди ножевых сталей.
В состав входят:
- S — 0,029%;
- Cr — 16%;
- P — 0,049%;
- C — 1%;
- Si — 1%;
- Mo — 0,07%.
Отличается высокой антикоррозийной устойчивостью. Единственный недостаток сплава — стоимость.
CPM S30V (США) — порошковая мартенситная(высокоуглеродистая)
Высокоуглеродистая нержавейка, родом из США. Клинки из нее обладают повышенной режущей способностью и твердостью к истиранию и изломам.
Состав:
- V — 3,9%;
- C — 1,47%;
- Cr — 13,9%;
- Mo — 1,9%.
Такие клинки высокопроизводительные, крепкие и долговечные, что обусловлено большим содержанием карбида ванадия. Не подвержены коррозии. По степени износостойкости превосходит марку 440С и 154СМ. Изделия из СРМ S30V входят в сегмент среднего и премиум-класса.
CPM S35VN (США) — мартенситная порошковая нержавеющая сталь
Это мартенситная порошковая нержавейка от американского металлургического концерна Crucible Industries. Является модернизированным вариантом марки металла CPMS30V. Благодаря особой технологии изготовления, CPMS35VN получается высокого качества. Выделяется однородностью и стабильностью состава, в сравнении с аналогами по типу плавки.
В ней содержатся:
- С — 1,41%;
- Cr — 14%;
- Nb — 0,51%;
- Mo — 2%;
- V — 3,1%.
Подобные клинки хорошо показывают себя в плане производительности — не подвержена выкрашиванию, прочная, долго держит заточку.
VG-10 (Япония)
Этот металл является разработкой японской компании Takefu Special Steel Co., Ltd. Высокоуглеродистая, с повышенными антикоррозийными свойствами. В ее состав входят:
- C — 1%;
- Cr — 15,5%;
- Co — 1,49%;
- V — 0,5%;
- Mo — 1,21%.
Вязкость сплава позволяет делать закалку до твердости 63 Hrc, при неизменности режущих свойств кромки. Отличается VG-10 большим включением кобальта — дорогого компонента, придающего твердость и вязкость. Не подвержены ржавчине, легко затачиваются и долго не тупятся.
ZDP-189 (Япония) — порошковая инструментальная
Сверхкачественная инструментальная, богатая хромом и углеродом. Выпускается с 1996 года японской промышленностью специально для использования в производстве ножей. Наиболее сбалансированным сплавом среди высокоуглеродистых вариантов.
Для марки характерна повышенная стойкость к физическому воздействию и коррозии. В ее составе имеются:
- C — 2,89%;
- Cr — в пределах 18-21%;
- Mo — около 1%;
- V — 0,34%;
- Si — 0,36%;
- Mg — 0,49%;
- W — 0,59%.
Ряду производителям удается довести закалку таких клинков до 70 Hrc. Только при такой твердости ножи следует оберегать от чрезвычайных механических воздействий.
AUS-8 (Япония) — коррозионностойкая сталь
Устойчива к воздействию влаги и хим. препаратов. Производится японской компанией.
Состав:
- C — 0,79%;
- Si — 0,59%;
- Cr — 14%;
- Mg — 0,39%;
- V — 0,29%;
- Mo — 1%.
Такие ножи считаются самыми лучшими в мире. Это обусловлено соотношением пластичности и твердости изделий. Им присущи хорошая режущая способность, износостойкость, антикоррозийность, цена. Лезвие из без проблем шлифуется и полируется.
При должном уходе за изделием, не подвергнется коррозии. Однако, при длительном нахождении в сырости, на лезвии могут появиться пятнышки ржавчины. Клинки из AUS-8 не надо часто затачивать. Ее аналог по потребительским показателям — AUS-8A.
Где купить сталь для ножа
Те, кто изготавливает ножи своими руками, могут приобрести сталь на интернет-площадках. Многие магазины закупают металл хорошего качества в Германии и Китае. Поставляется товар в листах, которые потом на месте разрезаются на полосы требуемого размера.
Рекомендуется покупать там, где есть гарантии и возможность возврата, если продукция окажется не качественной.
Видео: Какую сталь выбрать для ножа рейтинг сталей 2020