Прикормка для леща: рецепты

Привередливость леща известна всем рыбакам. Прикормки для донной ловли, популярные для многих рыб, ему не нравятся, могут отпугнуть. Готовые составы привады из специализированных магазинов не всегда эффективны для конкретных водоемов. Опытные охотники ищут проверенные рецепты для создания самодельных смесей. Изучение основ, как приготовить прикормку для леща, всегда пригодится в дальнейших экспериментах.

Обязательные ингредиенты в лещевой прикормке

Состав пищевой смеси для привлечения леща отличается от прикормок для иных водных обитателей. Поимка трофея зависит от наличия обязательных ингредиентов, величины фракций. Лещ, в отличие от многих речных видов, крупная рыба. Удачным уловом на фидер в зоне водохранилищ, крупных каналов становятся особи массой до 1 кг.

Надежное ужение на леща невозможно без качественной прикормки. Проверка происходит непосредственно на рыбалке. Главные особенности привады заключаются в том, что смесь должна быть тяжелой, инертной, с включением не только мелких составляющих, но и крупных частиц. Порошкообразные компоненты образуют мутную взвесь, привлекательную для мелкой уклейки, плотвички, а крупные фракции разыгрывают аппетит крупной рыбы. Создают нужную консистенцию правильным подбором к основе добавок, многократно усиливающих привлекательность прикормочной смеси.

шарики с мотылем
Готовые шары для закорма

Основа

В качестве кормовой основы используют сыпучие компоненты растительного происхождения, которые составляют 60%общей массы. Рыба должна приманиваться, но не насыщаться фракциями.

Базовыми компонентами лещевой прикормки являются:

  • злаковые хлопья;
  • перловая и пшенная крупа;
  • панировочные сухари;
  • печенье;
  • отруби;
  • манка;
  • подсолнечный жмых.

Цвет смеси следует делать близким к оттенкам грунта. Данный подход помогает увидеть насадку, отдельные яркие частицы на темном фоне. Добиться нужного тона помогают пищевые красители, замешивание прикормочной смеси с глиной, черноземом.

Основой может быть готовая прикормка для леща, приобретенная в магазине, но лучшую смесь по составу рыболовы изготавливают самостоятельно.

смесь с грунтом
Смесь с оттенком грунта

Наполнитель

Доля наполнителя в массе прикормки близка к 40% состава. В основном, компонент включает:

  • злаковые культуры, переработанные в процессе отваривания, пропарки;
  • животные ингредиенты, в измельченном либо давленом виде.

Главное назначение наполнителя заключается в способности задерживать рыбу на участке закорма продолжительное время. Калорийность наполнителя выше, чем основы, поэтому избыточное содержание в составе приводит к перекорму лещей и подлещиков.

Популярными составляющими смесей являются:

  • горох;
  • консервированная кукуруза;
  • макаронные изделия;
  • запаренное пшеничное зерно;
  • измельченные семена рапса, тыквы, льна;
  • всевозможные каши, комбикорма.

В приготовлении каши следует учитывать, что в отличие от карася, лещей не привлекает слизистая поверхность. Вареные зерна должны быть хорошо промыты, без липкости. Крупными фракциями выступают частицы перловки, отваренные горох, кукуруза. Бобовые компоненты не стоит превращать в пюре. Необходимо сохранять форму зерен, тогда прикормка станет настоящим лакомством.

Животный компонент представлен рублеными навозными червями, мотылем, живым либо ошпаренным кипятком опарышем, рачком бокоплавом, свиным салом.

рубленые навозные черви
Смесь с опарышем и мотылем

Важно учитывать, что наполнитель в прикормке должен быть тем же, что и наживка для рыбы (мотыль, кукуруза или др.).

Связующие ингредиенты

Ловля леща происходит на речном течении, поэтому прикормочная смесь не должна быстро размокать в процессе погружения. Стабильное соединение ингредиентов происходит при включении в состав элементов связки в объеме 3-5% состава. Привада будет эффективной, если достигнет дна, начнет постепенно распадаться на отдельные фракции.

Связующими ингредиентами служат:

  • измельченная овсянка;
  • глина;
  • манная крупа;
  • мука;
  • отруби;
  • грунт со дна водоема;
  • гороховое пюре.

Согласно общему правилу консистенция прикорма такова, что из отдельного кусочка приготовленной массы легко слепить плотный шарик по размеру примерно с яблоко. Излишней вязкости тоже не должно быть, чтобы после касания дна смесь распалась на кусочки.

В процессе приготовления достаточно использовать хотя бы один компонент, смачивать состав водой для формирования шаров.

Ароматизаторы

Обоняние леща очень развито. Рыба в полной темноте в состоянии отыскивать корм, чувствуя запахи. Особенно приманивает леща аромат льняного семени. Для усиления запаха семена обжаривают, а затем перемалывают в кофемолке.

семечки льна
Жареные семена льна

Подходящая приманка может повысить результативность улова, но ошибки в подборе ароматов обходятся полным отваживанием рыбы от закормленного участка. Специальные аттрактанты, синтетические или натуральные, несложно приобрести в рыболовном магазине. Ароматизаторы по специфике запаха условно делят на группы:

  • фруктово-ягодные;
  • пряные;
  • мясные;
  • рыбные;
  • специи и др.

В прогретой солнцем воде, выше 10° С, для охоты на леща подходят сладковатые запахи ягод, фруктов, а также ароматы карамели, шоколада. Добавками служат измельченная груша, банан, клубника или соответствующие экстракты, фруктовые эссенции. Среди искусственных добавок популярностью пользуется экзотический состав тутти-фрутти.

В холодном водоеме, менее 10° С, рыбу привлекают ароматы кориандра, корицы, мясо-рыбные ароматизаторы.

сладкие запахи для леща
Ароматизаторы из рыболовного магазина

Среди известных продуктов также можно найти натуральные компоненты с устойчивыми запахами, которые легко внедрить в корма. Для привлечения трофея к зоне ловли используют кофе, какао, корицу, ванильный сахар. Применяют измельченные пряные травы, семена – анис, мяту, мелиссу, укроп. Рыболовы зачастую индивидуально подбирают нужный компонент для условий жары, ночной рыбалки.

Прикормки на леща своими руками

Заготовка приманок в домашних условиях значительно сбережет средства, так как для леща требуется большой объем прикормочной смеси. Ловля на донку, фидер предполагает заготовку состава для заполнения кормушек, а поплавочная охота сопровождается изготовлением своими руками шаров для забросов в воду. Самодельные уловистые прикормки увеличивают шансы на хороший клев и высокий улов.

Основной рецепт

Лучшая универсальная прикормка на леща, подходящая для любого сезона, может стать основой для дальнейших экспериментов. Для замеса потребуются:

  • перловка — 2 стакана;
  • пшено — 1 стакан;
  • ячневая крупа — 2 стакана;
  • кукурузная крупа — 2 стакана;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • подсолнечное нерафинированное масло – 2 ст. ложки.

Порядок приготовления:

  • в кастрюлю налить 3 литра воды, нагреть до вскипания;
  • засыпать перловку, перемешать, варить до разбухания зерен;
  • добавить пшено, ванилин, подсолнечное масло;
  • размешать содержимое.

Варку каши продолжать на медленном огне до выпаривания большей части воды. Когда поверхность каши покроется дырочками, нагревание остановить, кастрюлю накрыть крышкой. Томить содержимое в течение 30 минут, пока крупа не вберет всю оставшуюся жидкость. Затем переложить массу в сухую кастрюлю. В завершение добавить к готовой каше ячневую, кукурузную крупу, аккуратно перемешать.

При желании вместо ячневой, кукурузной крупы допускается использование панировочных сухарей, молотого жмыха либо добавки купленной прикормки на леща. Заменять перловку, пшено нецелесообразно, так как они всегда доступны.

много рыбы
Богатый улов

В рецепте не использована мука, манка – компоненты, создающие муть при погружении прикормки в воду, чтобы обойтись без привлечения мелкой рыбы. Если потребность в данном эффекте есть, то на завершающем этапе добавьте 1 стакан любого компонента.

Внесезонная прикормка

Рыболовы различают особенности прикорма в разные времена года, но существуют универсальные смеси, требующие минимальных затрат средств и времени, чтобы успевать приготавливать состав перед выездом на рыбалку.

Потребуются:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 200 г пшена;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 50 г измельченных семечек подсолнечника;
  • 15 г ванильного сахара.

Порядок приготовления:

  • отварить пшенку с овсяными хлопьями вместе до раскрытия зерен крупы;
  • остудить;
  • непосредственно на рыбалке добавить в кашу остальные ингредиенты: панировочные сухари, семечки, ваниль;
  • сделать замес с помощью глины, речного грунта.

В процессе приготовления не допускать пригорания каши – запах, частицы гари испортят прикормку. Воду, при необходимости добавления для замеса, следует брать из реки, где ведется ловля.

каша для рыбы
Прикормки и приманки

Рецепт прикормки для ловли подлещиков

Ловля некрупных лещей и подлещиков проводится на основе базовой прикормки:

Сварить кашу в 4 л воды с крупой перловки, пшена (по 1 стакану) до полного выпаривания жидкости. В горячую массу добавить стакан манки, помешать, оставить настаиваться на 2 часа. Далее подмешать по 50 г подсолнечных семечек или жмыха, панировочных сухарей, 100 г консервированной кукурузы. Мелкие частицы от манки привлекут некрупную рыбешку, а кукурузные зерна заинтересуют крупных лещей.

Ароматизаторы для теплого сезона лучше подбирать пряные, сладкие. Можно использовать 200 г готовой прикормки из рыболовного магазина со вкусом клубники, груши.

Рецепт для зимней прикормки

Подледная ловля с декабря по февраль бывает успешной с темной, почти черной подкормкой, в которую добавлен животный компонент в хорошем объеме. Зимой лещи, другая рыба очень пугливы. Яркие краски пугают водных обитателей, а темная прикормка отлично справляется с задачей.

Хорошей основой служит готовая прикормка Dunaev Premium Лещ. На 3 части покупной смеси нужно взять 1 часть личинок жуков либо крупного мотыля. В период глухозимья животную составляющую можно увеличивать на 20-30%, но важно не перекормить рыбу в связи с ее малой активностью. Ароматизаторы лучше сократить до минимума либо обойтись без них. Кормить потенциальную добычу рекомендуют небольшими порциями.

Желающие обойтись без покупного прикорма могут взять за основу смесь из 250 г манной крупы, 100 г подсолнечного жмыха, 100 г рыбного комбикорма. Животная добавка (опарыш, мотыль) и замес с добавлением песка, глины позволяют получить качественный состав прикормки для зимней рыбалки на леща.

Гороховая каша на леща мастырка

Ингредиенты классической мастырки включают 1 стакан гороха (хорошего, очищенного) и 0,5 стакана манки. Секрет прикормки кроется не в компонентах, а в процессе приготовления из нескольких этапов:

  • горох залить водой на несколько часов;
  • промыть разбухший горох, чтобы уменьшить пенообразование при варке;
  • залить свежей водой выше уровня гороха на два пальца;
  • варить на слабом огне до 1 часа, снимая периодически пену;
  • после выпаривания воды растолочь массу, засыпать постепенно манку, непрерывно размешивая.

Консистенция при правильном приготовлении получится похожей на мягкое тесто. Важно не допустить в процессе варки пригорания!

гороховая мастырка
Мастырка для леща

Когда масса немного остынет, следует пропустить ее через мясорубку, хорошо вымесить, скатать шары либо колбаски. Рецепт очень популярен, так как мастырку с натуральным ароматом рыболовы применяют в случаях:

  • наполнения пружины (кормушки);
  • прикормки перспективной лунки;
  • ловли на резинку;
  • использования фидера.

Преимущество мастырки в том, что долгое хранение не снижает ценности прикормки. Если приготовить крупную партию, пользоваться можно весь сезон.

Подкормка для фидерной ловли на леща

Правильная консистенция прикормочной смеси для фидерной ловли имеет особое значение. При погружении оснастки на дно следует избегать потерь из кормушки, а на дне оптимальным станет равномерный распад содержимого. Прикормка для леща на фидер должна быть оптимальной плотности. Достичь баланса можно опытным путем, добавлением в приваду хлебного мякиша,  глины.

Важно учитывать силы течения в зоне ужения, объем прикормки, форму и размер ячеек кормушек. Забрасывать рекомендуют небольшие порции, применять плоские модели, препятствующие вымыванию содержимого. Включение крупных фракций (перловки, кукурузы, гороха) также замедляет размывание прикормочной смеси, добавлять нужно непосредственно перед ловлей. По сторонам кормушки делают «пробки» из базовой смеси, слегка увлажненной. Временное запечатывание корма помогает доставить его к нужному месту в целом виде.

кормушка для ловли
Прикормка для фидера

Секретные добавки

Лещей считают рыбами с развитым зрением, обонянием. Данные факторы важны при составлении прикормочных смесей. Запахи рыба улавливает издалека, цвета хорошо различает. Особенно активным поиск добычи становится в летние месяцы, что учитывают в использовании «секретных» добавок.

Одним из самых привлекательных компонентов стал витаминизированный птичий корм.

Рыболовы случайно выявили такое пристрастие при использовании смеси Пастончино итальянских производителей.

Добавка окрашена в насыщенные цвета, что и стало причиной повышенного аппетита лещей. Найти ярко красную, оранжевую, зеленую прикормку Пастончино теперь можно в любом магазине для рыболовов. Больше всего лещей привлекает желтый цвет смеси.

цветная еда
Цвета пастончино

Как сделать “пастончино” своими руками

Экзотическую добавку в виде крашеной лепешки легко сделать самостоятельно. Ингредиенты можно найти в любом доме либо приобрести в ближайшем магазине.

Потребуются:

  • 600 г муки;
  • 100 г манной крупы;
  • 1-2 ч. ложки красителя;
  • вода.

Порядок приготовления:

  • манную крупу, муку, краситель высыпать в одну емкость, тщательно смешать;
  • добавить воды и замесить тесто по консистенции как на пельмени;
  • раскатать тонкий корж;
  • противень покрыть пергаментной бумагой, выложить корж;
  • запекать в духовке при температуре 180°С до затвердевания теста.

Сухой корж нужно разломать на части, пропустить кусочки через мясорубку. Добавка Пастончино готова.

пастончино
Готовая кормовая добавка

Прикормка в зависимости от сезона рыбалки

Изменения температуры воды в разные климатические сезоны существенно влияет на вкусовые пристрастия леща. Рыболовам нужно учитывать сезонные приоритеты подводных обитателей, менять состав прикормки, чтобы заманить, удержать рыбу в зоне ловли.

Поздняя весна и лето – периоды, когда в теплых водах много естественных кормов, поэтому в условиях доступности пищи смеси должны быть весьма привлекательными. Зимой ослабевает двигательная и пищевая активность лещей, выманить рыбу из зимовальных ям непросто. Правильное воздействие с помощью аттракантов, игра оттенками прикормочных смесей помогает получать хороший улов.

Летняя

Главная особенность периода с мая по август – изобилие питательных кормов. Задачей рыболова становится привлечение внимания, но не насыщение рыбы. Высококалорийные добавки в теплой воде не нужны. Основными компонентами смесей являются каши, жмых, панировочные сухари.

Опытные рыболовы заманивают лещей с помощью бетаина, повышающего аппетит. Насыщения не происходит, поэтому рыба дольше задерживается на месте прикорма.

Рекомендуют применять натуральные аттраканты:

  • анис;
  • молотые семечки подсолнуха;
  • корицу;
  • кориандр;
  • клубнику;
  • грушу.

Нужной вязкости прикормочной массы добиваются глиной, песком, грунтом с берега водоема.

подготовка к прикармливанию
Летний рацион

Летний рецепт:

Смешать в равных долях (по 100 г) панировочные сухари, жмых, овсяную кашу. Добавить проросший горох, молотый кориандр (2 ч. ложки). Для вязкости использовать речную глину. Скатать шары.

Весенняя

С начала марта после зимнего застоя активность леща возрастает. Перед нерестом с начала апреля возрастает потребность в пище, особенно животного происхождения, наиболее калорийной. Лещи зачастую выходят к береговой линии в поисках пропитания.

Для приготовления прикома сохраняется основа из растительных компонентов, но увеличивается доля добавок в виде опарыша, мотыля, рубленых червей. Белковые составляющие больше других заманивают рыбу к месту ловли. В мутной весенней воде желательны светлые окрасом прикормки с пряными запахами укропа, лука, чеснока. В апреле, начале мая можно добавлять ваниль, мед.

Осенняя

В период подготовки к зимнему анабиозу рыба запасается жиром впрок. Возрастает потребность в питательных компонентах, животных добавках. Осень диктует новый рацион. После летнего «разгрузочного» сезона рыболовам нужно наполнить замесы личинками насекомых, свиным салом, рубленым червем, мотылем.

В холодной воде лещи особенно чувствительны к аттрактантам, которые как привлекают обитателей, так и зачастую отпугивают. Рекомендуют ограничиться естественными запахами пищи, допускается применение чабреца. Сочетание мелких и крупных фракций в замесе стимулирует интерес к прикормочному пятну, возбуждению аппетита.

Зимняя

Подледная ловля существенно отличается от рыбалки летом. Лещей, зимующих в донных ямах, изредка осматривающих участки в поисках моллюсков, приманить можно только живой прикормкой. Шевеление личинок, рачков, мотыля привлекает рыбу издалека. В зимний период замес из каши служит только альтернативой при недостатке белковой пищи.

личинки и рачки
Зимняя прикормка

Порции нужно делать меньше, чем обычно. Важно не перекормить леща, иначе поклевок можно не дождаться. Смесь не должна пылить мелкими фракциями, образовывать взвесь, что привлекает много мелких рыбешек. При таком исходе мотыль, рачки не дождутся появления лещей. Зима не разочарует рыболова, если предпочесть добавку из кормового мотыля, приправленного панировочными сухарями или крахмалом, чтобы масса не склеивалась. Колебания ила создают привлекательную кормовую зону для лещей.

Лучшие покупные прикормки

Рыболовная индустрия предлагает широкий ассортимент прикормок, уже готовых к применению. Если не хочется готовить смеси самостоятельно, приобрести приманку легко в любом рыболовном магазине. К сожалению, не все бренды из навязчивой рекламы оправдывают ожидания покупателей.

дунаев на леща
Продукция компании Dunaev

Лидерами в производстве данного продукта являются компании «УНИКОРМ», Dunaev Premium лещ, Sensas Feeder, «Сабанеев», Profi. Предпочтение следует отдавать проверенным маркам, разработчиками которых являются профессиональные рыболовы, знающие специфику ужения, в том числе фидерной ловли. Перед покупкой желательно изучить отзывы о товаре.

Правила прикармливания леща

Для хорошего улова важно не только приготовить качественную прикормку, но и правильно доставить ее на участок ужения.

При фидерной ловле используют кормушки весом не менее 120 г. Форму выбирают, как правило, прижатую по бокам для меньшего вымывания прикорма. После стартового закорма появление леща можно ожидать примерно час.

дед с котом и удочкой
Ожидание поклевки

При поплавочной рыбалке отправляют 10-15 шаров смеси в зону ужения. Навык бросания отрабатывается с опытом, иногда используют специальные рогатки. Рекомендуют учитывать для точки заброса фактор течения.

Важно запастись терпением, не суетиться. После первой поклевки обязательно последуют другие, ведь лещ всегда движется косяком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рыбак Руслан/ автор статьи

Люблю рыбачить на поплавочную удочку!
Помню свою первую рыбалку в возрасте 5 лет, ловили окуня с лодки!
Крючок тогда мне не доверяли но удочку в руках держал)))

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Paparybak.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: